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Véronique DUBOS

Décembre 2002, MAJ 24 avril 2005

Liens vérifiés le

Introduire le chocolat

[British chocolat, Voodywalnut du Chêne Landry]

Créer une variété chocolat dans une race de chat

Vouloir créer une variété chocolat dans une race quelle qu’elle soit, c'est se poser la question : comment garder l’allèle "b" du Siamois tout en conservant la morphologie de la race dans laquelle on introduit le chocolat.
Dans l'immense majorité des cas, la couleur de base unique existant dans la race est le noir (sous toutes ses formes). Introduire le chocolat revient donc à introduire simplement un gène récessif. C'est ce cas qui est traité ci-dessous. Il existe une exception notable, l'Abyssin, chez lequel coexiste à l'origine 2 couleurs de base, le noir et le cinnamon.

  • Théoriquement, c’est très simple, le résultat est obtenu en deux générations, il ne reste plus ensuite qu’à fignoler le type.
  • La base génétique est parfaitement connue.
  • En pratique, tout n’est pas si simple :
    • Quelques difficultés peuvent apparaître (composition des portées ne correspondant pas aux statistiques, consanguinité et fixation d’un type médiocre)
    • Quelques écueils sont à éviter (notamment dans le choix de F2)
    • Et beaucoup de travail est à prévoir pour obtenir un type satisfaisant (travail de groupe et de longue haleine)

 

Sur le papier, le programme est le suivant :

1. Introduire l’allèle "b" dans la race R

Il suffit de marier un chat de race R, génétiquement noir pur ("B/B") avec un chat chocolat ("b/b"). Historiquement, on a utilisé le Siamois, mais actuellement que le chocolat existe dans de nombreuses races, les éleveurs utilisent bien sur un chat chocolat d'une race morphologiquement proche de la race dans laquelle ils veulent introduire l'allèle "b" ! 

=> Tous les chatons obtenus en première génération sont noirs mais obligatoirement porteurs de chocolat ("Bb").

Chat chocolat, historiquement un Siamois Race R F1
[Siamois, chocolat mais de type oriental, morphologie non recherchée chez la race R]

[Oriental havana, chocolat mais de type oriental, morphologie non recherchée chez la race R]

X [Race R : bonne morphologie pour la race, couleur de base noire] => [Premiere génération : noir porteur de chocolat, morphologie intermédiaire]
100 % => élevage

2. Faire apparaître la couleur

Il s’agit de marier 2 chats porteurs de "b", c’est à dire 2 chats de la première génération.

=> Statistiquement, 1/4 des chatons obtenus sont chocolat ("b/b").
(N.B. : Accessoirement, même si ce n'est pas le but recherché, lorsqu'on utilise un Siamois, le colourpoint ressort aussi en deuxième génération. !)

F1 F1 F2
[Premiere génération : noir porteur de chocolat, morphologie intermédiaire] X [Premiere génération : noir porteur de chocolat, morphologie intermédiaire] => [Deuxiéme génération : chocolat, morphologie intermédiaire] [Deuxiéme génération : chocolat, morphologie intermédiaire]
25 % => élevage
[Deuxieme génération : noir, morphologie intermédiaire] [Deuxiéme génération : noir, morphologie intermédiaire]
75 % => compagnie

3. Travailler le type en gardant "b/b"

On se rapproche du type de la race R par un travail de sélection classique, en gardant pour la reproduction les chats les plus typés. Schématiquement, le plan est sur deux étages. Une génération pour améliorer la morphologie, l’allèle récessif étant automatiquement conservé, la génération suivante visant à faire ressortir l’allèle "b" :

1/ Le chat hybride de 2ème génération est chocolat ("b/b") et possède grosso modo moitié de gènes Siamois, moitié de gènes de la race R. Il est marié avec un chat de race R très typé.

=> Cela permet d’obtenir 100% de chatons noirs mais porteurs de chocolat ("B/b"). Sauf malchance notable, leur type s’approche plus du type souhaité (celui de la race R) que du type du Siamois.

F2 Race R F3
[Deuxiéme génération : chocolat, morphologie intermédiaire] X [Race R : bonne morphologie pour la race, noir] => [Troisiéme génération : noir porteur de chocolat, morphologie intermédiaire mais plus proche de la race R]
100 % => élevage

2/ Les plus typés, remariés entre eux, donneront 1/4 de chats chocolat, parmi lesquels on conserve les plus typés que l’on marie à un chat de race R très typé ; etc. Jusqu’à ne conserver du Siamois que sa couleur chocolat !

F3 F3 F4
[Troisiéme génération : noir porteur de chocolat, morphologie intermédiaire mais plus proche de la race R] X [Troisiéme génération : noir porteur de chocolat, morphologie intermédiaire mais plus proche de la race R] => [Quatrième génération : chocolat, morphologie intermédiaire]
25 % => élevage

 

Fx X Fy => Fz : la réussite !

[X iéme génération : chocolat, morphologie de la race R]

 

Ce qui correspond au niveau génétique à :

Siamois chocolat point
  • "b/b" = chocolat
  • morphologie de type oriental
[]
Chat "b/b"
[]
Chat "B/B"
Race R
  • "B/B" = génétiquement noir
  • morphologie de la race R
[] []
[]
Gamète "b"
[]
Gamète "B"

[]

[]

1 ère génération = F1
  • 100% "B/b" = noir porteur de chocolat
  • morphologie de type intermédiaire
[]
Chat "B/b"
[]
Chat "B/b"
[] [] [] []
[]
Gamète "b"
[]
Gamète "B"
[]
Gamète "b"
[]
Gamète "B"
[]
2 ème génération = F2
  • 25% "b/b" = chocolat, avec une morphologie de type intermédiaire
  • 75% de "B/b" et "B/B", indiscernables
[] [] [] []
***
Chat "b/b"
Chat "B/b" Chat "B/b" Chat "B/B"

Figure 1 : Obtention d’un chat chocolat en deux générations.

En pratique : problèmes et "solutions"

  • Cela a déjà été traité à la page "Créer une variété colourpoint dans une race de chat".
  • Remarque : Cette démarche est plus généralement celle consistant à introduire un allèle récessif dans une race qui en est dépourvue. Le même raisonnement tient donc pour n’importe quel facteur récessif : poil long, couleur cinnamon, poil frisé, ou autre, avec les mêmes contraintes.

 

En savoir davantage ?

Ressources

Web francophone

Site chatterie Chacolaterie (en français)

 

[ Introduire le chocolat ] Introduire le cinnamon ]